Правовые аспекты при найме домашнего персонала СПб

Нанимая на работу домашний персонал в СПб, хозяева в какой-то степени рискуют не только своим имуществом, но и жизнью членов своей семьи. С другой стороны элементы риска имеются и у работников. Они связаны с социальными гарантиями, зарплатой, достоинством. Поэтому очень важно, чтобы обе стороны заключали двухсторонний договор, в котором прописываются их обязанности и права.

Почему выгодно нанимать работников через агентство

И для работодателя и для соискателя лучшим решением, по мнению специалистов, считается, если домашний персонал СПб подбирается через агентство, специализирующееся на подобном виде услуги. Именно оно берет на себя ответственность за подбор кадров и соблюдение законодательства. Агентство обязано отчислять необходимые денежные суммы в ПФ за работника, оплачивать ему отпуск, больничный лист и обеспечить его защиту, если между ним и заказчиком возникли разногласия. Для работодателя также имеются свои выгоды. Ему нет необходимости вникать во все тонкости и нюансы при найме работников. 

Виды договоров при найме домашнего персонала в СПб

Не все агентства предоставляют подобный вид услуг. В круг их обязанностей входит лишь поиск претендентов на вакансию и тщательная проверка каждого кандидата. В этом случае домашний персонал СПб должен самостоятельно защищать свои права. Официально сделать это можно только лишь заключив один из видов договора:

  • Гражданский. Его часто называют договором подряда. В гражданском договоре в общих чертах фиксируется круг обязанностей и требований, которые должен выполнять наемный работник, а также размер оплаты за предоставляемые услуги. Например, если нанимается гувернантка, в договоре будет указано, что она должна заниматься воспитанием ребенка. Условия работы, режим дня в нем не прописываются. Также в нем не оговариваются социальные выплаты, ведение учета стажа и другие подобные вопросы. 
  • Трудовой. Он заключается на основе ТК и дает возможность работнику получить все положенные ему гарантии. В нем подробно расписываются: условия труда, режим работы, обязанности и права таких работников, как домашний персонал в СПб. Например, в трудовом договоре, заключенном хозяином с домработницей может быть прописано: нужно ли ей гладить белье, крахмалить его, чем и как мыть посуду, в какое время она должна выполнять свои обязанности, имеет ли право впускать в дом людей по звонку и другие детали. Также в трудовом договоре фиксируются права и обязанности работодателя. В каждом пункте прописывается: отпуск, питание, проживание, оплата больничного листа, выплаты в случае расторжения договора и прочее. Трудовой договор должен быть зарегистрирован в органах местного самоуправления. На его основании работодатель обязан платить налоги и страховые взносы. 

В случае возникновения конфликтной ситуации наемный работник, равно как и работодатель имеют право обратиться в суд, ели полюбовно разрешить ее они не могут. Какой именно договор будут заключать между собой домашний персонал в СПб и работодатель зависит только от обеих сторон. 

 

Метки: Домашний персонал СПб