Какие работы не следует выполнять кандидатам

 

     Почему кандидаты не должны выполнять  некоторые виды работ                              

Приветствую всех читающих!

Сегодня мы будем рассуждать о том, какие работы не должны выполнять работники домашнего сервисе и почему.

И эта статья для вас, дорогие мои кандидаты!

Очень часто ко мне обращаются кандидаты с вопросом о том, следует ли им выполнять работы, о которых их просит работодатель, которые изначально не обговаривались, либо требуют специального снаряжения или подготовки и эти работы сопряжены с риском для жизни или здоровья.

Следует, наверное, привести примеры таких работ, чтобы было понятно, о чем идет речь;

- это все работы, которые проводятся на высоте, крышах домов, столбах, деревьях, мойка окон на верхних этажах, установка и уход за деталями интерьера на высоте, например, установка и мойка люстр на потолках,

- это все работы, особенно если идет речь о строительстве, связанные с электричеством, в данном случае конечно речь идет не про установку розеток,

- это работы с тяжелыми грузами, например, посадка деревьев.

- это работы с вредными веществами, например, уборка после ремонта, если для этого требуется использовать агрессивные растворы.

- это все сверхурочные работы и работы в ночное время суток, особенно это относиться к работе персональных водителей, которых заставляю управлять транспортом без отдыха более восьми часов.

Я думаю, что список это не полный, и каждый может его продолжить, если имел подобный опыт.

Почему так происходит, попробуем разобраться…

Мы не будем сегодня обсуждать, причины по которым работодатель заставляет своих работников выполнять такие виды работ.

Сегодня не об этом, но хочу все же заметить, как это не странно покажется для некоторых, абсолютно всем людям свойственно кого-либо использовать и экономить таким образом. Поэтому, с точки зрения работодателя, поступает он вполне разумно.

Другое дело вы (работник), почему вы соглашаетесь на такие работы?

Поразмышляем…

Вот вам типичная ситуация. Работодатель просит помощника по хозяйству, выполнить какие либо работы на крыше своего дома, при этом, конечно, в распоряжении работника нет специального снаряжения или средств безопасности.

В данном сценарии есть четыре модели поведения работника или варианта исхода, как вам удобно.

  1. Вы соглашаетесь, выполняете работы и остаетесь живыми и здоровыми
  2. Вы выполняете работы, с высоким риском  для здоровья и даже жизни и имеете негативные последствия для здоровья!
  3. Вы отказываетесь, вас увольняют, и вы приступает к поиску новой работы.
  4. Вы отказываетесь, но остаетесь работать, а для выполнения данных работ привлекаются специальные службы.

В данном случае неважно был ли такой опыт или эта ситуация может произойти, вам в любом случае надо четко представлять эти четыре варианта, они все реальные и даже более, для тех кто имел негативный опыт.

- Первое, что вы делаете - вы проигрываете в своем воображении все эти варианты в перспективе, очень подробно как это будет происходить, что вы будете говорить, ваши чувства и возможная реакция работодателя.

- Второе - вы делаете выбор и начинаете анализировать уже выбранный вариант, отвечая на один главный вопрос. Почему вы сделали этот выбор.

- Третье - ваши обоснования вы записываете в виде утверждений (аргументов) на чистом листе бумаги, а затем, читаете вслух все ваши утверждения. Это дает вам возможность взглянуть на ваши же утверждения (аргументы) более объективно, что в данном случае является самым главным.

Если вы руководствовались здравым смыслом, то выбор ваш будет правильным, а аргументы рациональными (здравомыслящими).

 А вот каковы рассуждения у тех, кто делает неправильный выбор.

Основной аргумент, который используют большинство кандидатов: «Если я откажу, то меня уволят», другими словами работник боится остаться без работы. Да, в действительно чаше всего люди совершают или не совершают определенные действия из страха, но из страха чего.

Варианты рассуждений:

- Я боюсь остаться без работы (но так ли это катастрофично).

- Я боюсь остаться без средств на существование (но так ли это и у вас действительно нет никаких в запасе средств на самое главное - еду).

- Я не хочу менять место работы, потому что не хочу испытывать дискомфорт – напряжение, которое может возникнуть  в случае потери и поиска новой работы (но насколько реально опасен такой дискомфорт).

- Я не отказываю работодателю, потому что не хочу выглядеть недобросовестным работником (но насколько для вас важнее оценка чужого человека, вашего здоровья).

Вы уже обратили внимание, что в скобках для каждого утверждения я привела контраргумент, которые надо использовать в своих рассуждениях каждый раз, когда вы стоите перед выбором.

Конечно, выбор всегда остается за вами, и ответственность за это выбор будете нести только вы! Поэтому руководствуйтесь всегда здравым смыслом, а вот как вести диалог с работодателем, в случае вашего отказа, об этом мы будем рассуждать следующей статье.

Всем здоровья и удачи.

                                                                                                                                                       С уважением, директор агентства      Елена Правкина

 

Похожие статьи