Что собой представляет профессия помощника по дому

Некоторые полагают, что люди, откликнувшиеся на объявление: «Ищу помощника» не имеют достойной работы, образования, отсутствует личная жизнь. Мнение это ошибочное. Профессии домашнего персонала сегодня востребованы и в почете. Не так просто устроиться в приличный дом и далеко не все работодатели возьмут первого встречного, который прочитал объявление: «Ищу помощника» и пришел на собеседование. Требования, предъявляемые к такому сотруднику довольно высокие. Поэтому ничего удивительного нет в том, что существует серьезная конкуренция среди профессий домашнего персонала.

Что значит помощник по дому

Понятие «Помощник по дому» – достаточно общее. Поэтому, когда работодатель дает объявление в СМИ или заявку в агентство, занимающееся подбором домашнего персонала, о том, что он ищет помощника, необходимо конкретизировать. То есть следует указать, что именно должен делать работник, каковы его обязанности, график, работы, оплата. Это необходимо для того, чтобы специалисты кадровых агентств подобрали человека, отвечающего требованиям заказчика.

Обычно, работодатель, говоря – «Ищу помощника», подразумевает, что это будет мужчина, соответственно и работу он должен выполнять ту, которая ему под силу. Такой сотрудник необходим в частный или загородный дом, круг его обязанностей самый разнообразный, он должен обладать обширными знаниями и опытом. Стандартный набор обязанностей, предстоящих ему выполнять заключается в следующем:

  • Следить за коммуникационными системами дома, поддерживать их в чистоте. При необходимости делать ремонт.
  • Ухаживать за приусадебным участком и придомовой территорией. Он должен вовремя убирать мусор, следить за растениями, цветниками, осуществлять регулярный полив, содержать в сохранности архитектурные элементы.
  • Охранять территорию и дом от злоумышленников.
  • Поддерживать порядок в гараже, теплице, бассейне и других постройках, имеющихся на хозяйской территории.

В обязанности человека, откликнувшегося на объявление: «Ищу помощника» могут входить и другие поручения. Например, отвозить детей на занятия, в театры, музеи, спортивные секции. Или сопровождать хозяйку в магазины, салоны, красоты, фитнес-центр и т.п.

По сути, подавая заявку – «Ищу помощника», работодатель хочет найти универсального работника. Это для него выгодно с экономической точки зрения – отпадает необходимость нанимать большой штат сотрудников и каждому платить зарплату. Для помощника также имеется выгода, так как он часто совмещает несколько профессий, получая при этом достойную заработную плату.

Подводные камни

Опасность, подстерегающая работодателей, подающих в СМИ объявление: «Ищу помощника» заключается в том, что они могут нанять в свой дом мошенника или недобросовестного человека. Тщательно проверить его личностные качества, навыки и документы они не в состоянии по разным причинам. У кого-то нет на это времени, кто-то не имеет такой возможности. Если работодатель подаст заявку – «Ищу помощника» в специализированное агентство по подбору домашнего персонала, такое как «Персона Дома», шанс пригласить в дом достойного работника увеличивается во сто крат. За каждую предложенную кандидатуру сотрудники агентства несут персональную ответственность. Со знанием дела они порекомендуют для работы в доме няню, домработницу, семейную пару, личного водителя, помощника.

Метки: Ищу помощника, Ищу помощника по хозяйству