Что включает в себя понятие «Домашний персонал»?

В дореволюционной России держать в доме домашний персонал было нормой. Наемные работники занимались воспитанием детей, выполняли работу по дому, на приусадебном участке, содержали животных. После известных событий спрос на наемный труд был сведен к минимуму. В современном мире, при большой загруженности людей на работе, они стали нуждаться в помощниках по хозяйству. Стали появляться специализированные компании, основная деятельность которых связана с подбором домашнего персонала.

Востребованные профессии домашнего персонала

В каждом городе, и даже регионе актуальным может быть самый разный домашний персонал. По статистике востребованными считаются следующие профессии:

  • Няня. Практически в каждой семье имеется один или несколько детей. Родители, в силу своей загруженности на работе, не успевают уделить им должного внимания. Поэтому они приглашают в дом помощника. Няня может быть приходящей. Например, родителям необходимо отлучиться по делам. На это время они вызывают няню. Такого работника часто нанимают в дом на условиях постоянного проживания. В зависимости от возраста ребенка меняется круг ее функциональных обязанностей.
  • Домработница. Сегодня присутствие в доме такого домашнего персонала вполне логично. Большинство семей приглашают работника на выполнение отдельных поручений: сделать генеральную уборку в квартире или доме, помыть окна, погладить белье. Обычно такая домработница приходит 2-3 раза в неделю. Люди, живущие в частных и загородных домах, нуждаются в постоянной домработнице, которая будет проживать в доме или в отдельном здании для домашнего персонала. Круг ее обязанностей значительно больше и он оговаривается с работодателем на собеседовании.
  • Гувернантка. В таком сотруднике нуждаются семейные пары, имеющие детей. Это может быть женщина или мужчина (гувернер) с высшим образованием, владеющим одним или несколькими иностранными языками. Некоторые родители приглашают на работу человека с музыкальным или художественным образованием. В обязанности домашнего персонала этого вида входит воспитание детей, их обучение в соответствии конкретной программой, организация свободного времени. Большое внимание уделяется этическому и эстетическому воспитанию. Гувернантка для ребенка не просто наставник, это человек, который придет на помощь в трудную минуту, поможет найти выход из сложной ситуации, решить наболевшие проблемы.
  • Личный или семейный водитель. Первый подчиняется хозяину, отвозит его на работу, выполняет мелкие поручения своего работодателя. Семейный водитель в основном занимается нуждами хозяйки и детей. Его обязанность отвозить и забирать детей со школы, спортивных секций, кружков. Если в доме имеется домработница, он ездит с ней за продуктами и выполняет поручения хозяйки. Водитель обязан содержать в исправности и чистоте автомобиль, проходить вовремя техническое обслуживание. Наличие водительских прав и опыта работы – обязательное условие.

Это основные профессии, которые наиболее востребованы сегодня. Часто в дом нанимают такой домашний персонал, как садовники, экономки, управляющие. Особым спросом в загородных домах пользуются семейные пары, которые распределяют работу между собой.

Для того чтобы быть уверенным в правильном выборе работников, рекомендуется обращаться в специализированные агентства, основной деятельностью которых является профессиональный подбор домашнего персонала. Такой компанией является агентство «Персона Дома». Его сотрудники подберут специалистов с учетом пожеланий и требований заказчиков в кротчайшие сроки. Агентство полностью берет на себя ответственность за каждую предлагаемую кандидатуру.

Метки: домашний персонал агентство, Домашний персонал Спб, Подбор домашнего персонала, ищу няню, Требуется домработница, Требуется семейный водитель, ищу семейную пару с проживанием